-ћузыка

 -÷итатник

 абачковый торт - (0)

 абачковый торт „тобы ...

 урица с €блоками - (0)

 урица с €блоками  ажд...

Ѕлины с творогом без муки - (0)

Ѕлины с творогом без муки Ѕлины с творогом без муки Ѕлины без муки с творогом € вперв...

¬опрос к косметологу: может ли оливковое масло заменить крем? - (0)

¬опрос к косметологу: может ли оливковое масло заменить крем? Ќеоспоримые полезные свойст...

¬от почему по ночам возникают судороги в ногах и как с ними справитьс€! - (0)

¬от почему по ночам возникают судороги в ногах и как с ними справитьс€! Ёту проблему можно ле...

 -‘отоальбом

ѕосмотреть все фотографии серии ќбща€
ќбща€
17:13 30.09.2009
‘отографий: 6

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Kuznecik_2

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 06.05.2009
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 1885

∆ива€ и мертва€: можно ли пить воду из-под крана

¬оскресенье, 04 —ент€бр€ 2016 г. 10:59 + в цитатник

3224267_1474080056 (640x363, 32Kb)

«доровье человека зависит от многих факторов, в том числе и от качества воды, которую он употребл€ет. –»ј Ќовости узнали, опасно ли пить воду из-под крана, как она вли€ет на самочувствие и пора ли покупать фильтры. 

Ќа вкус, цвет и запах

 ачество воды "на глаз" определить нельз€. ѕри сильном загр€знении человек может увидеть примеси, но такое случаетс€ редко. ¬кус не менее субъективный показатель.

"ќбычно много дискуссий происходит вокруг вкуса воды.  ак было установлено в течение длительной лабораторной практики, вкус, как и запах, неверо€тно субъективный показатель. ќдна и та же вода может казатьс€ разным люд€м абсолютно разной на вкус. Ёто в пр€мом смысле дело вкуса", — рассказал –»ј Ќовости кандидат биологических наук, заместитель начальника »÷ ћ√” ћихаил  арпухин

3224267_1475852433 (700x465, 42Kb) ак же пон€ть, что качество воды испортилось? ѕервым делом стоит обратить внимание на цвет жидкости. „иста€ вода бесцветна.

"≈сли человек наблюдает какую-либо окраску (например, желтую или коричневую), можно предполагать загр€знение воды железом или органическими веществами. »ногда примеси выпадают в осадок, это часто происходит с железом, которое имеет свойство выпадать на дно сосуда в виде оранжево-буро-коричневых хлопьев", — рассказал  арпухин.

≈ще один способ определить качество воды – накипь в чайнике. ≈е избыток говорит о высокой жесткости. 

"ќбразование накипи – это естественный процесс. ≈сли она есть – это не значит, что вода не пригодна дл€ пить€. ≈сть такой диапазон жесткости, когда и накипь образуетс€, и вода при этом соответствует нормам", — добавил  арпухин. 

¬ любом случае, единственный способ получить точные данные о состо€нии воды — это сделать анализ в лаборатории. ≈сли он покажет неудовлетворительные результаты, то нужно подать жалобу в контролирующие органы. ќни об€заны найти и устранить причину.

ќпасно дл€ здоровь€

–егул€рно провер€ть воду в лаборатори€х необ€зательно, но плохое ее качество может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. „аще всего заболевани€ развиваютс€ при дефиците или избытке микроэлементов.

"—тоит провер€ть воду, если у человека есть острые или хронические заболевани€, на течение которых оказывает вли€ние минеральный состав воды. —тоит провер€ть, если водой пользуютс€ маленькие дети, особенно младенцы, в некоторых случа€х детский организм может реагировать не только на воду, поступающую внутрь, но и на купание в воде с высокой жесткостью, например", — рассказал эксперт. 

3224267_1475852527 (700x448, 39Kb)ѕитомец пьет воду из-под крана в приюте дл€ бездомных животных "Ќадежда на жизнь" в √розном

¬ воде содержитс€ много микроэлементов, что дл€ организма полезно, но только в определенных количествах. ƒефицит фтора в питьевой воде увеличивает случаи возникновени€ кариеса, а избыток приводит к флюорозу (поражение зубной эмали). ƒефицит йода – к образованию зоба. Ќо самое опасное – это т€желые металлы.

"»збыток т€желых металлов, как правило, имеет резко негативные последстви€ дл€ организма. Ќакопление кадми€ приводит к развитию заболевани€ итай-итай (боль в кост€х, суставах и позвоночнике, — прим.ред.) и чрезвычайной ломкости костей. –туть и свинец привод€т к заболеванию ÷Ќ—. √лавное, что такие элементы имеют свойства накапливатьс€ со временем, св€зыва€сь, в том числе, с жировыми ткан€ми, и оставатьс€ в организме", — рассказал  арпухин.

»з речной в питьевую

¬ода поступает в квартиры из водохранилищ, расположенных р€дом с городами. ¬ ћоскве это ћоскворецкий и ¬олжский источники. —танции набирают воду с помощью насосов, затем она проходит несколько этапов очистки. ƒл€ начала — от мусора и песка, затем – первичный анализ. «авершающий этап – добавление обеззараживающего компонента, например, хлора или озона, или обработка ультрафиолетовым излучением. ѕройд€ все этапы подготовки вода поступает в водопровод и – на наши кухни. ќднако ее качество не везде одинаковое. 

 ак очищают сточные воды на ћосводоканале. ¬идеоэкскурси€

"ћожно выделить два основных фактора, которые вли€ют на качество водопроводной воды. Ёто качество воды, которую выпускает местный водоканал и состо€ние водопроводных систем, через которые вода поступает к потребителю. ”тверждать, что в подавл€ющем большинстве случаев она отвечает всем требовани€м, мы можем только относительно ћосковского региона", — рассказал –»ј Ќовости кандидат биологических наук, заместитель начальника »÷ ћ√” ћихаил  арпухин. 

ѕокупать или не покупать

≈сли москвичи и гости столицы могут пить воду из-под крана, не опаса€сь за свое здоровье, то что делать жител€м других регионов? ћногие используют во врем€ готовки исключительно воду в бутылках, но и это не гарантирует безопасность. 

"¬ случае бутилированной воды можно обнаружить значительные отклонени€ от нормы как в плане химического состава, так и относительно микробиологических характеристик. ќна не хлорируетс€ и не озонируетс€, специальные средства подачи такой воды (кулеры, помпы, насосы и прочее) могут становитьс€ "домом" дл€ патогенной и условно патогенной микрофлоры, котора€ может вызывать пищевые отравлени€. ¬о многом иде€ о том, что употребл€ть безопасно можно исключительно бутилированную воду – результат грамотного и продолжительного маркетинга производителей",- считает ћихаил  арпухин.

3224267_1475852618 (700x466, 57Kb)јбитуриенты во врем€ вступительных экзаменов в ћ√” им. ћ.¬. Ћомоносова

— фильтрами тоже самое: устанавливать их нужно при необходимости, и показать ее может лишь результат анализа в независимой лаборатории. 

"ƒовер€ть анализ нужно лаборатори€м, которые не занимаютс€ продажей фильтров. ћы посто€нно сталкиваемс€ со случа€ми, когда производители фильтров фальсифицируют результаты анализа воды дл€ того, чтобы продать более дорогую продукцию", — сказал  арпухин.

«лоупотребление фильтрами — и такое возможно. ѕо словам специалиста, из воды легко "вымыть" не только плохие, но и полезные соли и элементы. „ересчур очищенна€ вода оп€ть же вредна дл€ здоровь€. 

"ѕри длительном употреблении чрезмерно очищенной воды могут развиватьс€ соответствующие дегенеративные нарушени€ костных и зубных тканей и прочее. ќднако бывают и случаи, когда без осмоса не обойтись, например, загр€знение воды нитратами, фосфатами, фторидами. ѕравильно подобрать фильтр и не навредить своему здоровью можно только с помощью анализа воды", — добавил  арпухин.

≈сли качество водопроводной воды вызывает опасени€, то необходимо отнести образец в независимую лабораторию. —пециалисты помогут определить, соответствует ли жидкость стандартам. Ќа основе заключени€ можно подавать жалобу в контролирующие органы, либо покупать фильтр дл€ воды. ¬ остальных же случа€х — беспокоитьс€ не о чем.

источник

–убрики:  здоровый образ жизни
«ќ∆
полезные советы
помоги себе сам

ѕонравилось: 2 пользовател€м