-ћузыка

 -÷итатник

 абачковый торт - (0)

 абачковый торт „тобы ...

 урица с €блоками - (0)

 урица с €блоками  ажд...

Ѕлины с творогом без муки - (0)

Ѕлины с творогом без муки Ѕлины с творогом без муки Ѕлины без муки с творогом € вперв...

¬опрос к косметологу: может ли оливковое масло заменить крем? - (0)

¬опрос к косметологу: может ли оливковое масло заменить крем? Ќеоспоримые полезные свойст...

¬от почему по ночам возникают судороги в ногах и как с ними справитьс€! - (0)

¬от почему по ночам возникают судороги в ногах и как с ними справитьс€! Ёту проблему можно ле...

 -‘отоальбом

ѕосмотреть все фотографии серии ќбща€
ќбща€
17:13 30.09.2009
‘отографий: 6

 -ѕоиск по дневнику

ѕоиск сообщений в Kuznecik_2

 -ѕодписка по e-mail

 

 -—татистика

—татистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
—оздан: 06.05.2009
«аписей:
 омментариев:
Ќаписано: 1885

»стори€ соленого огурца и два традиционных рецепта 1909 года

„етверг, 28 »юл€ 2016 г. 13:13 + в цитатник

3224267_005 (700x466, 275Kb)

’от€ соленый огурец и считаетс€ непременным атрибутом русского застоль€, с этим овощем русских познакомили другие народы. ј первые попытки засолить огурцы были сделаны несколько тыс€челетий назад. — тех пор эксперименты не прекращаютс€.

»стори€ вопроса

¬ середине июл€ наступает врем€ солени€ огурцов. » кажда€ хоз€йка думает, что ее способ лучший. ’от€ соленый огурец и считаетс€ непременным атрибутом русского застоль€, выращивать огурцы впервые начали в »ндии и ћесопотамии еще в третьем тыс€челетии до нашей эры. “огда же по€вились и первые попытки засолить огурцы, свидетельства чему нашли не так давно археологи.

ѕробовали солить огурцы и древние римл€не. ѕравда, они начали добавл€ть дл€ консервации уксус. “ак по€вились маринованные огурцы. ј от римл€н привычку мариновать овощи перен€ли жители «ападной ≈вропы. —реди любителей маринованных огурцов значатс€ император ёлий ÷езарь, британска€ королева ≈лизавета I, ƒжордж ¬ашингтон и Ќаполеон Ѕонапарт.

Ќаследие ¬изантии

–усских с огурцами познакомили византийцы. —читаетс€, что даже русское название огурца, согласно словарю ‘асмера, происходит от греческого слова «огирос» — «незрелый». ќгурец — один из немногочисленных плодов, который ед€т незрелым. Ќа –уси огурцы солили в дубовых кадках. »х традиционно любили и цари, и простой люд.

«Ќа нашем дворе всю неделю готов€тс€: пар€т кадки и кадочки, кип€т€т воду в чугунах, дл€ заливки посола, чтобы отсто€лась и простыла, режут укроп и хрен, остропахучий эстрагоник; готов€т, дл€ отборного засола, черносмородинный и дубовый лист, дл€ крепкости и духа, — это весела€ работа. ¬ыкатила кадушки скорн€чиха; бараночник ћуравл€тников готовит целых четыре кадки; сапожник —араев тоже большую кадку парит. ј у нас — дым столбом, живое столпотворение.  ак же можно: огурчика на целый год надо запасти, рабочего-то народу сколько! ј рабочему человеку без огурчика уж никак нельз€: с огурчиком соленым и хлебца в охотку съешь, и поправитьс€ когда нужно, опохмелитьс€, — первое средство дл€ отт€жки… ѕавел ≈рмолаич, огородник, пригнал огурца на семи возах: не огурец, а хр€щ. ѕробуют всем двором: сладкие, и хруст€т, как сахар. —лышно, как сочно хр€пают: хр€п и щелк. ≈шь, не жалко. ќткус€т — и запуст€т выше дома» — вот как описывает соление огурцов в начале XX века »ван Ўмелев в книге «Ћето √осподне».

ѕривожу способы традиционной засолки огурцов из книги ѕелагеи јлександровой-»гнатьевой «ѕрактические основы кулинарного искусства». ћ.: ј—“: Corpus, 2013 (по изданию 1909 года).

—оление огурцов

—амое лучшее врем€ дл€ солки огурцов — от 20 июл€ по 6 августа, как и вообще дл€ всех заготовок.

Ўј√ 1

¬з€в крупных столовых огурцов, промыть их, откинуть на решето, дать стечь воде, сложить в кадку в сто€чем, а не в лежачем положении дл€ того, чтобы они были полнее и имели красивый вид, и переложить каждый р€д смесью различных трав, как то: укроп, эстрагон, корвель, чембор, листь€ вишневые, черносмородинные, дубовые (если найдутс€), зеленые листь€ хрена, корешки хрена, изрезанные мелко, и немного чесноку, если кто любит.

Ўј√ 2

”ложив таким образом огурцы в кадку, залить их рассолом настолько, чтобы последний сплошь покрыл их. –ассол лучше приготовл€ть из ключевой или колодезной воды, от которой они приобретают крепость. ќгурцы же, посоленные на рассоле из речной воды, уже не имеют той крепости. —амый рассол приготовл€етс€ так: дл€ крупных огурцов на каждое ведро воды беретс€ 500 г соли, а дл€ мелких — на каждое ведро 400 г соли. —оль обыкновенна€, мелка€. ќна должна разойтись в воде, а затем уже полученный рассол процеживаетс€ на огурцы через чистое полотенце или салфетку.

Ўј√ 3

«алив огурцы рассолом, положить на них дубовые дощечки и легкий гнет, который кладетс€ дл€ того, чтобы огурцы были покрыты рассолом и не всплывали на поверхность, но отнюдь гнет не должен давить огурцы. «атем покрыть огурцы чистым полотенцем и сохран€ть в холодном сухом погребе.

«аготовка корнишонов

Ўј√ 1

—обрав корнишоны, не промыва€ их, слегка пересыпать мелкой солью и оставить в таком виде на двое суток в холодном месте. —олью пересыпаютс€ корнишоны дл€ того, чтобы они сохранили свой цвет и приобрели известную крепость. ƒл€ лучшего цвета прибавл€ют даже в соль немного соды (на горсть соли 1 чайную ложку соды).

Ўј√ 2

ѕо прошествии двух суток вынуть их из соли и отсушить в чистом полотенце, не обмыва€ в воде, потому что они от воды, вследствие своей нежности, скоро порт€тс€. «атем сложить в стекл€нные банки, пересыпа€ перцем и лавровым листом, и залить отваром столового уксуса. ѕоследний нужно вскип€тить один раз, прибавив на 1 бутылку уксуса 1 ст. ложку соли. ”ксус кип€тить под крышкой дл€ того, чтобы он не испар€лс€ и не уменьшилс€ в своем количестве. «аливать нужно остывшим уксусом, чтобы с корнишонов не сошла кожица.

Ўј√ 3

«алив уксусом, закупорить банки пробками, предварительно распаренными в кип€тке, зав€зать пузырем и сохран€ть в холодном сухом месте. Ѕанки дл€ корнишонов берутс€ такие же, как и дл€ вс€ких других заготовок, то есть стекл€нные с узеньким горлышком.

источник

–убрики:  лето
зеленый мир
летние заготовки
ћетки:  

ѕроцитировано 3 раз
ѕонравилось: 4 пользовател€м



Kuznecik_2   обратитьс€ по имени „етверг, 28 »юл€ 2016 г. 13:16 (ссылка)
ѕри€тных выходных!!!
ќтветить — цитатой ¬ цитатник
ѕерейти к дневнику

„етверг, 28 »юл€ 2016 г. 13:17ссылка
 узнечик_ уз€, отличные огурчики!ѕрекрасные рецепты!
 

ƒобавить комментарий:
“екст комментари€: смайлики

ѕроверка орфографии: (найти ошибки)

ѕрикрепить картинку:

 ѕереводить URL в ссылку
 ѕодписатьс€ на комментарии
 ѕодписать картинку